«Утром я составляю планы, а днем делаю глупости» (Вольтер)
Программирование своих действий и целеполагание – основные процессы, которые обеспечивает третий блок мозга, включающий префронтальные и лобные отделы головного мозга.
Целевое поведение, т.е. такое, при котором каждое действие помогает достижению текущей цели, обеспечивается именно третьим блоком мозга. Произвольное внимание, т.е. умение сосредоточиться на том, что нужно, а не на том, что интересно здесь и сейчас – это тоже он, блок контроля и регуляции деятельности.
Зрелость этого блока обеспечивает способность слушать учителя и возможность выполнить задание быстрее чем забыть, какое задание выполняешь.
Нарушение в работе третьего блока мозга или незрелость лобных отделов приводят к пресловутым дефицитам произвольного внимания. Известный Синдром дефицита внимания и гиперактивности(СДВГ) – это как раз оно. Ребенок просто не может себя затормозить, не справляется с самоконтролем и простейшая задача удержания внимания на том, что говорит учитель, ему недоступна. Ребенок не может соблюдать правила. Не не хочет, а именно что не может, даже если очень старается.
На письме у таких детей могут появляться персеверации и антиципации(«застревание», проявляющееся в повторении букв или слогов), пропуски букв и слогов, упрощение слов, ошибки обозначения границ слов и предложений, большое количество орфографических ошибок – ребенок просто не может контролировать процесс письма одновременно с проверкой правильности написания. Ребенок может не замечать допущенных им ошибок.
Третий блок мозга – самый поздний. Если вдруг какие-то проблемы и замечают до школы, их обычно списывают на малый возраст и родители и часто – специалисты. Часто проблемы действительно нивелируются по мере взросления, но иногда – остаются и требуют коррекционного воздействия во вторую и особого отношения к ребенку в первую очередь.