Когда я написала о пяти способах рассказать ребенку о маминых отрицательных эмоциях, мне сразу несколько мам написали, что нет смысла злиться из-за сломанного ребенком маминого ноутбука. Мол, это всего лишь вещь, а отношения с ребенком и «добрая мама» важнее.
Нет, если мама из-за умершего девайса действительно расстроена, делать так нельзя. И совсем не потому, что недостаточно наказанный ребенок в довесок сразу же пойдет ломать айфон и планшет, совсем нет. Ребенок, которому в детстве не показали социально-приемлемые формы выражения отрицательных эмоций, в будущем может испытывать сложности.
Что и как сказать однокласснику, который порвал твой портфель? Включить «добрую маму»?
Меня вообще немного пугает всеобщая тенденция познать дзен и полностью избавиться от отрицательных эмоций. Полюбить себя, других, слиться с природой и застыть в вечном блаженстве. В самой природе, при этом, в вечном блаженстве застыли только камни и горы. Хотя, когда я читаю рассказы покоривших Эверест, начинаю думать, что великая гора где-то внутри себя постоянно ухмыляется, а когда восходителей становится слишком много – гневается.
Людям нужны все виды эмоций. Попробуйте, не выходя из дзена, пробежать спринт или выиграть турнир по блиц-шахматам. А слышали когда-нибудь «для чемпионства ему не хватает немного спортивной злости»? Да-да, злости и гнева тоже может немного не хватать.
Гнев, кстати, эмоцией отрицательной вообще зря обозвали. Нейрофизиологически он больше похож на положительные, потому что активизирует участки в левом полушарии мозга, связанные с положительными эмоциями и стремлением к близости. И биохимически он тоже положительный, потому что снижает уровень кортизола – гормона стресса.
Умеренный гнев – источник психологической силы, стойкости и веры в себя. Штука, полезная и для спортивных свершений, и для преодоления любых трудностей.
Гнев – это необязательно валяние по полу со стучанием кулаками по нему же и громкими криками. Гнев может выражаться без метания тарелок из подаренного на свадьбу сервиза в голову того, чья тетушка притащила на свадьбу дурацкий сервиз.
Гневом можно и нужно управлять. Его запретить нельзя, а управлять им – можно.
Моя старшая семилетняя дочь знает, что гнев у неё начинается, если «кулаки сами сжимаются». Чтобы с ним справиться – ей надо глубоко подышать.
Для трехлетнего сына гнев – это «красное в голове начинается». То ли синестет растет, то ли мультик «Головоломка» запал в душу и в голову. Дышать не помогает – только физика, только хардкор.
Как научить ребенка дружить со своим гневом?
Первый этап – научиться определять начало гнева.
Понаблюдайте за ребенком и обсудите с ним, что он чувствует в такие моменты. Сжимаются кулаки, становится жарко, какие-то цветные или звуковые ощущения, изменения дыхания, ощущение стиснутых зубов и т.д.
Некая физиологическая реакция на гнев, которая у ребенка появляется раньше всех остальных или лучше им осознается.