Ошибки, которые мамы не прощают. Себе.
Человек склонен к самооправданию
Ошибки, которые мамы не прощают. Себе.

Человек склонен к самооправданию. В ДТП попала, потому что солнце слепило, клиент на меня пожаловался, потому что сам дурак неадекватный, а на соседа я наорала, потому что «да сколько можно то вообще уже».

Мы знаем, что были не правы, и, когда время стирает первые эмоции, вспоминаем свои ошибки со смехом и легким смущением. «Ну да, не права была, с кем не бывает».

Нет, не все, далеко не все даже спустя время могут спокойно говорить о своих ошибках, но внутри себя мы такие ситуации в большинстве случаев отрабатываем правильно: признаем ошибку, прощаем себя, делаем выводы, идем дальше.

Всё меняется, если ты – мать.

Когда ты после месяца изнуряющей работы по подготовке проекта позволяешь себе весь выходной проваляться в кровати – это не страшно. Твоя совесть ненадолго проснется, лениво спросит тебя для проформы «Может умоемся?» и, даже не дожидаясь ответа, снова уснет, повернувшись на другой бок.

А если весь этот день твои дети провели за просмотром мультиков, питаясь чипсами и другим подножным кормом? Ха-ха! Совесть немедленно встанет и прогуляется по всему твоему нутру, громко хлопая дверями с грозным видом Мойдодыра. Она весь день будет рассказывать тебе, что ты – никудышная мать, а желудки твоих детей прямо сейчас содрогаются от канцерогенов и семимильными шагами идут к гастриту.

Не пошла вовремя к врачу и запустила собственную болезнь? Бывает, что уж. В первые пятнадцать минут после подъема температуры у ребенка не поняла, что это отит, а не простуда? Да как тебе ребенка вообще можно доверять!

Забыла про отчет на работе? Нормально, ты же не робот. Забыла поделку в школу и сын принес двойку? Не мать! Не положила платье на утренник и дочка расплакалась? Муки совести не дадут тебе спать еще неделю.
Мы не прощаем себе родительские ошибки, никогда, и включаем двести тридцать шесть защитных механизмов.

«Чипсы? Да не так уж и вредно. Запретный плод – сладок, нельзя запрещать, будет больше хотеться».

«Кричу? Ну и что, и на нас кричали, нормальными выросли, я тоже не железная. Если не кричать – на шею сядут. Я не просто так бью, я для их же блага!»

«О Боже, отит!!! И я не заметила… А можно сразу антибиотики? А что еще? А турундочки? А давайте в уколах, чтобы наверняка? А физиотерапию назначите?»

Мы не можем просто признать ошибку, простить себя и идти дальше, как делаем это обычно. В случае с детьми мы будем либо до последнего проблему отрицать (точно зная, что она есть), либо, с усилиями, достойными лучшего применения, ошибку исправлять, даже если исправляемый уже взмолился после пятого укола и третьей поделки, либо долго-долго себя винить, купаться в этом чувстве вины и чувствовать себя «плохой матерью».
Мать думает, что она сапер или летчик. Но на самом деле летчик и сапер не имеют права на ошибку, а мать – не имеет шанса не совершить ни одной ошибки. Так не бывает, идеальных матерей не существует, а психология вообще оперирует термином «достаточно хорошая мать».
Понимаешь, да? Можно быть просто «достаточно хорошей», не надо стремиться быть идеальной и нельзя винить себя за недостижение этого идеала.

Но это сложно. Маша вон гуляет с детьми по три часа в любую погоду, Катя научила своих читать ещё в два года, у Риты всегда обед из трех блюд и домашний компот, у Наташи дочка уже кандидат в мастера спорта, а Лизины посмотрели уже весь репертуар местных театров.
Ау, проснись, ты не видишь подвоха? Это ПЯТЬ разных женщин! А те, которые в интернете рассказывают тебе, что у них все это «в одном флаконе» приходят в интернет, чтобы это рассказать, потому что у них та же проблема, что и у тебя – они не чувствуют себя хорошими матерями и пытаются компенсировать это за счет таких как ты, рассказывая тебе, как глубоко ты пала.

Распять на родительском форуме мать, которая «вставить страшный родительских грех»? Да под орех разделают! Самый дурной и самый частый способ борьбы с чувством своего родительского несовершенства – найти ту, которая «еще хуже тебя».

Мы не прощаем себе родительских ошибок и никого не осуждаем с таким рвением, как матерей, которые «выбрали КС, не кормили грудью, не гуляют в дождь, рано вышли на работу, отдали в сад, не делают с ребенком уроки, разрешают чипсы». Продолжить список теми пунктами, которые мы(ну хоть что-то!) выполняем в соответствии с заветами Великого Материнского Кодекса.

Вот он, великий материнский парадокс. Мы не считаем себя хорошими матерями, но точно знаем, что то, что мы делаем правильно – оно и есть самое главное, самое важное и нужное, а мать, которая не согласна – вот она точно плохая.

Мама, расслабься. Разреши себе родительское несовершенство. Научись прощать себя за неизбежные(подчеркнуто!) ошибки. Научись их признавать, а не включать защитную реакцию «зато грудью кормила». Ошибки не делают тебя плохой матерью, а вот вечное чувство вины вполне может помешать быть «достаточно хорошей».

Не надо целую неделю кормить ребенка вареной брокколи, если, поддавшись на его уговоры, ты купила ему эти несчастные чипсы. Они правда вредные, но употребление их твоим ребенком не делают тебя плохой матерью. Вообще не делает.

Перестань выставлять оценки своему материнству. Просто перестань. Материнство и любовь – безоценочны. Ты – достаточно хорошая мать. Правда-правда, точно-точно!

Статьи
Made on
Tilda