Вопрос постоянный, регулярный, болезненный для родителей. Дима Зицер считает, что надо позволить ребенку бросить кружок и выбрать другой. Ему приводят примеры «вечных перебираторов», которые и после школы не задерживаются нигде дольше года.
Моя бабушка считала, что «любое дело надо доводить до конца». Примеры детей, которые ненавидят «скрипочку», на которой были вынуждены «пилить» годами, даже приводить не надо. Мой папа, сын этой бабушки, научился, действительно, доводить дело до конца. Правда, бросать опостылевшее и никому уже не нужное – не научился.
Где находится золотая середина? В поиске причин, по которым ребенок хочет уйти из кружка или секции.
Почувствуйте разницу:
- Мама, я ненавижу музыкалку!
и
- Мам, Элеонора Семеновна на меня кричит все время, это невероятно обидно. А из-за ее крика я все-время чувствую неуверенность. И ещё я боюсь академических концертов – мне страшно выходить на сцену. Но играть мне очень нравится. Только в музыкальную школу ходить уже не хочется.
Чем отличаются эти два ребенка? Уровнем развития эмоционального интеллекта.
Эмоциональный интеллект – это прежде всего умение осознавать свои эмоции, называть их и отделять одни от других. Не «мне что-то не так», плавно растущее в «ненавижу», а мне «страшно/скучно/грустно» и т.д.
Если эмоционального интеллекта ребенка не хватает на то, чтобы разложить свои эмоции на составляющие, то мама может помочь ему определить, в чем же дело – в скрипке, в Элеоноре Семеновне, в страхе или скуке. Но для этого высоким эмоциональным интеллектом должна обладать мама.
Вторая составляющая ЭИ – это умение определять и дифференцировать эмоции других.
Если ни ребенок, ни мама определять чувства не умеют – они остаются наедине с детским «ненавижу», с которым совершенно непонятно, что делать то. Бросить можно, конечно, но куда потом идти, если так и не выяснили причину ненависти? Что искать взамен? Более мягкую учительницу? Спорт вместо музыки? Занятия один раз в неделю вместо пяти? Как не попасть в другое «ненавижу»?